Блог ADES

Как правильно начать проектирование систем управления

Информационные системы (ИС) управления предприятием - это любая программная среда, которая решает задачи управления предприятием. Это может быть система организации бухгалтерского учета, управления складскими запасами, управления работой удаленных специалистов, управления задачами, учета рабочего времени и масса других специфических производственных задач, решение которых может потребоваться конкретному предприятию.

Что же делать руководителю, когда количество ИС на предприятии растет, а никакой интеграции не проглядывается даже в перспективе? Возможно решении во внедрении системы ERP? Предложим, что вы нашли пару десятков свободных миллионов и пару лет на проектирование и организацию такой системы, нашли отличных исполнителей, отработали проект, получили результат, он вам кажется классным, но на следующий день вы выясняете, что безнадежно отстали от отрасли со своим внедрением и всё нужно демонтировать и реконструировать. Поверьте так бывает, видали мы громоздкие системы, внедрение которых стоило миллионы, а заменяли их потом на бесплатный облачный сервис, написанный на коленке двумя студентами-программистами.

Да и реальному отечественному предприятию в российской глубинке далеко до таких бюджетов. Система должна быть полегче и пореалистичней во внедрении и эксплуатации. К тому же требования разнятся не только по отраслям, но и по отдельным предприятиям, те кто занимался внедрением готовых решений от 1С поймут о чем мы говорим. 

Первое, что вам необходимо сделать, это осознать, что вы хотите автоматизировать и в какой степени вам необходима интеграция отдельных задач, т.е. увязка их в единую систему. Не спорю, удобно открыть некую чудо-страницу или приложение и увидеть там всю подноготную предприятия, да еще с графиками и диаграммками. Но это, должен вам сказать совершенно ответственно, трудноосуществимая мечта. Точнее очень дорогостоящая. 

После того, как вы осознали текущие потребности, подумайте о будущих. Что в перспективе? Куда идем и что предстоит. Поверьте, такого рода форсайт поможет Вам не только в конструировании ИС, но и в формировании того, что умные менеджеры называют видением бизнеса. Это круто и очень полезно. 

После того, как вы охватили своим стратегическим взором всё пространство решений, которые необходимо принять, смело зовите специалиста(ов) и усаживайтесь с ними за консультации. На первом этапе на это даже денег не нужно будет, специалисты придут к вам сами и дозированно поделятся с вами своими знаниями. Это будет начало проектирования. Вы сможете осознать куда и как вам лучше двигаться, сколько примерно это будет стоить. 

Первый шаг самый важный, смело его делайте, главное чтобы люди, с которыми вы будете советоваться знали в этом вопросе больше вас, а уж про свой бизнес вы рассказать сумеете. Какие могут быть на данном этапе развития технологий предложены решения? Сложно сказать, можно попробовать только рассказать о некоторых из них. Посмотреть на практике. И мы постараемся сделать это в наших следующих публикациях.


Возврат к списку