Как выбрать хостинг?

Как выбрать хостинг?

Как выбрать хостинг? - Блог. Полезно о WEB. ADES - сайты и приложения в Южно-Сахалинске
24 июля 2021

Вы решили обзавестись сайтом, а значит захотите вникнуть в технические детали владения таким активом. Ведь ваш сайт - несомненно актив, за который вы заплатите определенные, и немалые, деньги.

Сегодня мы поговорим о том, как организовать доступ пользователей к вашему сайту.

Сайт - это, если сказать совсем просто, набор файлов, размещенных на специальном компьютере, который называется сервером, подключен в сеть Интернет и позволяет открывать эти файлы по сети с помощью специальной программы - браузера, установленного на компьютере пользователя.

Что важно обеспечить?

  • Доступность 24x7. Сайт должен открываться круглосуточно, без сбоев и перерывов. Для обспечения этого сервера устанавливаеются в специальных зданиях - центрах обработки данных (ЦОДы). Эти здания обеспечены двойным резервным электропитанием, основными и дополнительными каналами связи, системами пожаротушения и организованы таким образом, чтобы можно было оптимально обслуживать установленный парк серверов.
  • Скорость работы сайта должна быть высокой. Пользователь не станет ждать медленной загрузки и уйдет к конкуренту. Для этого у ЦОД должен быть "широкий" м надежный канал связи, и подключен он должен быть как можно ближе к центральным точкам доступа. Важную роль играет мощность установленного оборудования и какая доля этой мощнсоти будет доступна для вашего проекта.
  • Техническая поддержка обеспечивает работоспособность сайта. Сервера требуют профилактики, обслуживания и модернизации, иногда выходят из строя. Программное обеспечение, которое отвечает за работу сервера, также штука непростая и требует достаточно высокой квалификации для настройки и эксплуатации.
  • Резерв мощнсотей. Вам может потребоваться оперативно нарастить, например, пропускную способность канала или обеспечить хранение выросших объёмов данных, или одномментно возврастёт нагрузке на сервеа. К этому нужно быть готовыми.

Варианты решений

В первую очередь, выбирая способы решения действуйте оптимально. Незачем тратить лишние средства на мощности, которые не будут востребованы.

  • Собственная инфрструктура. Вы можете выделить помещение под серверную, закупить оборудование, нанять специалистов по сопровождению, обеспечить дублированное энергоснабжение и каналы связи и разместить свой ресурс на своих же мощностях. Это может быть обосновванно, если ваши потребности велики, но для большинства компаний затраты в сотни тысяч рублей будут нецелесообразны.
  • Выделенный сервер (dedicated server) у хостинг-провайдера - компании, где специально обученные люди обспечат доступность ресурсов и работу оборудования. Этот вариант подойдет большинству компаний. По затратам этот вариант обойдется вам от 5 000 до 70 000 рублей в месяц, в зависимости от мощности оборудования и пропускной способнсти канала связи.
  • Виртуальный сервер (VPS или VDS). Это когда один физический сервер программмным образом делиться на несколько "виртальных" машин. Это как бы отдельные компьютеры, но делят они общие ресурсы одного сервера, на котором размещены. Как правило хостинг-провайдеры пишут в своих тарифах какие заложены ограничения по мощности и трафику. В любом случае это нужно выяснить и понять, достаточно ли вам будет этого. Стоимость такого решения от 2000 до 10 000 рублей.
  • Виртуальный хостинг. Это когда на одном сервера размещается множество незввисимых интернет-проектов. Стоимость такой услуги невелика, от 250 до 1200 рублей. Это приемлемый вариант для простых проектов с низкой суточной посещаемостью.

Как выбрать хсотинг-провайдера.

Оценив свои потребности и бюджет, можно выбрать где разместиться.

  • Не гонитесь за самой низкой ценой. В итоге вы получите низкое качество услуги - медленную или отсутствующую реакцию на ваши технические запросы, перодические ограничения в доступности ресурса.
  • Не обязательно гранды рынка! Здесь наша рекомендация такова - если есть выбор между большой компанией или вашим разработчиком, который вместе с услугой разработки сайта предлагает его разместить, выбирайте вашего проверенного парнтнера. Как правило небольшие компании перепродают мощности, арендованные у болбших провайдеров, и в этом случае вы за меньшие деньги получаете более ценную и качественную услугу. Для локальной компании вы гораздо более важный клиент, чем для большого федерального оператора. К тому же, скорее всего такая компания сделает всё за вас, перенесет или разместитфайлы сайта, выполнит первичные настройки, избавит вас от необходимости управлять личным кабинетом еще одного сервиса.
  • Репутация и отзывы.Потратьте время на изучение мнения и опыта тех, кто сталкивался с этими компаниями.

Не хочется вникать?

ADES: услуги по размещению сайтов и регистрации доменных имён

Было полезно? Поделитесь с другими!